| 
    Образ странника в культурно-философском 
      контексте XIX-XX веков 
      и в творчестве С.А. Есенина | 
  
  
           
        
          В конце XIX - начале XX века, в период войн и революций, тема искания  духовного пути, гармоничного бытия была особенно актуальна. Подобные вопросы занимали философов и ученых, художников и писателей. В своих работах они нередко обращались к образу странника, взыскующего Небесного Града.
          Этот образ имеет глубокую архетипическую основу. Герой вершит духовный путь, который подразумевает хождение к Иерусалиму, как к  важнейшей христианской святыне. Символика странничества связана и с образом повторения пути Христа – собиранием и  спасением душ человеческих.
           
      | 
    
  
      
        
               | 
    
      К теме странничества обращался и Михаил Васильевич Нестеров. В 1888-1889 гг. он пишет картину "Пустынник".
       На фоне осеннего, приглушенного пейзажа, - фигура старца, вершащего свой путь. Он точно вписан в природу. Мягким, планым линиям дальнего леса отвечает  фигура старца, опирающегося на клюку. Приглушенным тонам поздней осени соответствует темный цвет его одежды. Легкий наклон  головы, немного прищуренные глаза говорят о внимании, мудром вглядывании в гармоничную картину природы, постижении себя и спокойном принятии окружающего мира.
      В работе "Видение отроку Варфоломею" (1889-1890), иллюстрирующей момент благословения будущего святого Сергия Радонежского ангелом, принявшем образ монаха, отражается та же тема. Отрок получает благословение на учение и будущее пастырское служение, собирание душ, возвращение их к Богу.
      Интересно, что у Есенина есть образ, который мы ассоциативно можем сравнить с героем картины М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». В стихотворении «Мечта» поэт так рисует образ  своего героя: «Тихий отрок, чувствующий  кротко, / Голубей целующий в уста…» «Мечта» (IV; 151). Главная его черта – смирение и чуткость к миру.
      Вопрос искания гармонии, примирения вечного и бренного волновал и философов.  Такой характерный спор и изобразил Нестеров в картине "Философы (С.Н. Булгаков и П.А. Флоренский)". Как писал впоследствии С.Н. Булгаков, по замыслу художника, это был не только портрет двух друзей, но и "духовное видение эпохи. Оба лица выражали для художника одно и то же постижение, но по-разному, одно из них как видение ужаса, другое же как мира радости, победного преодоления. То было художественное ясновидение двух образов русского апокалипсиса, по сю и по ту сторону духовного бытия..."
      Сам Сергий Булгаков так интерпретировал образ странника: «Тип странника так характерен для России и так  прекрасен. Странник – самый свободный человек на земле. Он ходит по земле, но  стихия его воздушная, он не врос в землю, в нем нет приземистости. Странник  свободен от “мира” и вся тяжесть земли и земной жизни свелась для него к  небольшой котомке на плечах» . Именно странническое, «взыскующее Христа» начало близко к преображенной  природе. Упоминание об этом философе здесь неслучайно, ведь его работы были в личной библиотеке С.А. Есенина.
        
        
        
        
      | 
  
  
     | 
    
       
      В  поэзии Н.Гумилева наиболее ярко отразился мотив странничества, паломничества, знаковый  и для Есенина: гумилевские “странники” являются тайновидцами. Их цель - физическое  странствие и искание духовного пути. Это отражено, например, в стихотворении «Христос»: 
      
        
          
                «Здравствуй, пастырь! Рыбарь, здравствуй! 
                  Вас зову я навсегда, 
                  Чтоб блюсти иную паству 
                  И иные невода.
                «Лучше ль рыбы или овцы 
                  Человеческой души? 
                  Вы, небесные торговцы, 
                  Не считайте барыши!
                Ведь не домик в Галилее 
                  Вам награда за труды, — 
                  Светлый рай, что розовее 
                  Самой розовой звезды.<...>
                Не томит, не мучит выбор, 
                  Что пленительней чудес?! 
                  И идут пастух и рыбарь 
                  За искателем небес.» 
           
         
       
       
        Н.А. Богомолов писал о том, что в поэзии Гумилева есть тоска  о «плененности души земной тяжестью, мечта о воссоединении утраченной гармонии  тела и души»  (стихотворения «Душа и тело»,  Канцона первая и вторя, «Шестое чувство» и др.):
      
        
          
            И совсем не в мире мы, а где-то 
              На задворках мира средь теней, 
              Сонно перелистывает лето 
              Синие страницы ясных дней. <...>
            Так пыльна здесь каждая дорога, 
              Каждый куст так хочет быть сухим, 
              Что не приведет единорога 
              Под уздцы к нам белый серафим. <...>
            Там, где всё сверканье, всё движенье, 
              Пенье всё, — мы там с тобой живем. 
              Здесь же только наше отраженье 
              Полонил гниющий водоем.
             
                  
           
         
       
              | 
  
  
      
        
        
       
  | 
    
        Н.К. Рерих в 1923 году  писал о событиях начала века: «Крылья, крылья! Вы растете болезненно. С 1914  года человечество пришло в космическое беспокойство. <…> Все поднялось.  Все поехало. <…> Уже девять лет бродит человечество. Толкается из угла в  угол. Произнесло весь словарь добра и поношения. И сам земной шар сделался  малым. Но среди судорог, среди опасных взлетов за поисками чудесного края  начинают расти крылья. И мысли начинают клубиться выше, и сквозь дым мечтаний  начинают светить возможности действительных достижений. С болью, но крылья  растут». Обилие грозных событий в начале ХХ века было интерпретировано художником как знак человеку начать путь духовного восхождения, измениться, подняться над суетой, чтобы внешнее стало внутренним.
        Это странническое начало, стремление к обретению гармонии, путь к Новому Иерусалиму отразился и в его живописи. Так, в 1933 году он пишет две картины "Странник Светлого Града". А в своих работах («Твердыня Пламенная», «Град Светлый»,с. 104-105, Париж, 1932г.) создает символический образ вечного искания:
        "Меж болот мирской неправды, среди дебрей ложного знания, минуя скалы человеческой глупости, обретешь равнину исканий и восемь дорог к ней. А посреди озеро живой воды. Путь к нему лежит в кругах странников. Меж людьми ты хочешь стать странником, чтобы будить в них тоску по совершенству. <...> Хочешь ли ты сам искать свет совершенства? Хочешь ли вникать в чужие искания? Ты ответил - хочу. Странник, ты принят в наш круг. Вот тебе посох с крыльями. Иди. Цветок круга странников - подорожник". <...>
        Голубые звезды васильков цветут на золоте ржаных полей... Но ты, пришедший, какие поля засеял ты? Не проходи мимо полей, тоскующих по любви, засей их золотом свободных устремлений. Возьми колос, в нем ты найдешь зерно для посева. Пусть на каждое зерно, тобою посеянное, вырастет новый Светлый Град, а все они - Один".
        Обратите внимание, что у Рериха, как и у Есенина, символами духовного пути становятся цветы и травы (подорожник, васильки). Земля точно подсказывает путь к Небесному Граду.
        И последняя картина, представленная здесь, - "И несем свет" (1922). Написанная десятью годами ранее, она являет собой образ  странничества в миру. Здесь изображена процессия монахов, выходящих из храма в сумерки. "В их ладонях трепещут крошечные огоньки. Это пламя является символом света духовного, который несут в мир христианские подвижники. Их словно благословляют Богоматерь с Младенцем на надвратной фреске, заключённой в большом киоте. Это от рождения Иисуса Христа "…свет пришёл в мир" (Евангелие от Иоанна, 3:19). Это им зажжён светильник любви к ближнему".
                | 
    
  
    
        
        
        
      Автограф стихотворения 
      "Без шапки, с лыковой котомкой..."
        
        
      Автограф стихотворения 
      «Запели тёсаные дроги...» и 
      «Выткался на озере 
        алый свет зари...»
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        | 
    
      Обрести  благодать в поисках Небесного Иерусалима, по мнению философа Н.А. Бердяева, могут  странники. Именно странническое, «взыскующее Христа» начало близко к  преображенной природе. В 1918 году он писал: «Тип странника так характерен для  России и так прекрасен. Странник – самый свободный человек на земле. Он ходит  по земле, но стихия его воздушная, он не врос в землю, в нем нет приземистости.  Странник свободен от “мира” и вся тяжесть земли и земной жизни свелась для него  к небольшой котомке на плечах».
      Образ странника очень полно воплотился в дореволюционной лирике Есенина. И здесь поэт делает различные акценты. Его странник   может быть и религиозным  паломником, и паломником природы (ведь она несет на себе печать божественного  благословения). Отличает есенинских странников “необыкновенное”, “синтетическое”  зрение героя, способное запечатлеть в единое мгновение полную картину мира,  пронизать различные его пласты и совместить их. 
      Герой Есенина идет в благодатном мире,  постигая Бога и самого себя: «Я странник убогий. / С вечерней звездой / Пою я о  Боге / Касаткой степной»; «Ширком луговины, / Целуя сосну, / Поют быстровины /  Про рай и весну. // Я, странник убогий, / Молюсь в синеву. / На палой дороге /  Ложуся в траву. // Покоюся сладко / Меж росновых бус; / На сердце лампадка, / А  в сердце Исус» (1915) (IV; 109). Герой открыт миру природы, проявляет к нему  необыкновенное доверие:
      Счастлив, кто в радости убогой,
       Живя без друга и врага,
       Пройдет проселочной  дорогой,
       Молясь на копны и стога (I; 41)).
       Герой вершит путь  в гармоничном мире, проникнутом благодатью: 
      Без шапки, с лыковой котомкой, 
       Стирая пот свой, как елей, 
       Бреду дубравною сторонкой 
      Под тихий шелест тополей. <…> 
      
        Пою я стих  о светлом рае, 
        Довольный мысль, что живу… <…>
       
      И по кустам межи  соседней, 
      Под возглашенья гулких сов, 
      Внимаю, словно за обедней, 
       Молебну  птичьих голосов». (IV; 146–147). 
      Странствие, познание себя и окружающего мира ведет к  принятию жизни, смирению: «И в счастье ближнего поверить, / В звенящей рожью  борозде» (I; 40).
       
        Его путь – путь  богоискания: «И в каждом страннике убогом / Я вызнавать пойду с тоской, / Не  Помазуемый ли Богом / Стучит берестяной клюкой. // И может быть, пройду я мимо  / И не замечу в тайный час, / Что в елях – крылья херувима, / А под пеньком –  голодный Спас» (I; 44–45). Истолкование тайных символов  дает возможность увидеть иную реальность.
       Герой становится своеобразным  посредником между природой, отражающей горний мир, и людьми. Эта тема будет  впоследствии развита и в библейских поэмах, войдет в теургический миф Есенина.
       
        Лирический герой радостно  принимает мир, в знаках дольнего он читает приметы небесного: «Все встречаю,  все приемлю, / Рад и счастлив душу вынуть. / Я пришел на эту землю, / Чтоб  скорей ее покинуть» (I; 39); «Мир вам, рощи, луг и липы, / Литии медовый ладан! /  Все приявшему с улыбкой / Ничего от вас не надо» (I; 96). Источником такой благодатной,  благословенной Богом радости становится для героя природа, деревенский  гармоничный мир. Его созерцание для него сродни молитве: «Голубиный дух от  Бога, / Словно огненный язык, / Завладел моей дорогой, / Заглушил мой слабый  крик. // Льется пламя в бездну зренья, / В сердце радость детских снов. / Я  поверил от рожденья / В Богородицын покров» (I; 56–57). Он постигает мир через  эмоции, любовь: «Не суди молитвой строгой / Напоенный сердцем взгляд» (I; 36).
       
      В стихотворении «Калики» странники поют  духовные стихи о Христе, поклоняются Его иконам, стремятся исполнять заповеди,  воспринимают свое странствие как служение Богу (характерно здесь, что  физический путь, телесное утомление, страдание – только небольшая иллюстрация  пути духовного восхождения). Их жизнь проникнута образом Бога: «У церквей пред  затворами древними / Поклонялись Пречистому Спасу. // Пробиралися странники по  полю, / Пели стих о сладчайшем Иисусе» (I; 37).
      Эта же тема продолжается в стихотворении  «Сторона ль моя, сторонка…», здесь возникает почти иконный образ  странников-богомольцев: «Лица пыльны, загорелы, / Веки выглодала даль, / И  впилась в худое тело / Спаса кроткого печаль (I; 54) Тела странников  точно истончились – такая своеобразная живопись сходна с иконописью.  Образы святых не привлекают внимания к их анатомии, «дают возможность  почувствовать обожженное, небесное тело» . Внимание к лицам  богомольцев также иконописная особенность. П.Н. Евдокимов пишет: «После  Воплощения Слова над всем господствует Лицо – человеческое Лицо Бога.  Иконописец всегда начинает писать икону с головы, именно она обусловливает  размер и положение тела, определяет остальную композицию. <…> Даже  элементы вселенной нередко приобретают человеческий облик, так как человек  является словом мира. <…> Взгляд в лице – главное, он изнутри светится  небесным светом, и на нас глядит сам дух» . 
      В лирике Есенина в дореволюционный период творчества появляется образ странствующего Христа – «Шел Господь пытать людей  в любови…» (I; 42). Образы странников-богоискателей встречаются в есенинской лирике  очень часто, они вписаны в природу, проникнуты божественным светом: «Пойду в  скуфье смиренным иноком / Иль белобрысым босяком / Туда, где льется по равнинам  / Березовое молоко. // <…> Счастлив, кто в радости убогой, / Живя без  друга и врага, / Пройдет проселочной дорогой, / Молясь на копны и стога» (I; 40–41). В письме Панфилову он  говорил об этом постоянном движении к Небесному Граду: «В жизни должно быть  искание и стремление, без них смерть и разложение» (VI; 37).
      В  «Ключах Марии», говоря об орнаменте, Есенин писал о странническом начале в душе  русского народа, о стремлении его к горнему миру: «Но никто так прекрасно не  слился с ним, <…> как наша древняя Русь, где почти каждая вещь через  каждый свой звук говорит нам знаками о том, что здесь мы только в пути, что  здесь мы только “избяной обоз”, что где-то вдали, <…> поет нам райская сирена и что за шквалом наших земных событий  недалек уже берег» (V; 186).  
      
      Образ лирического героя в дореволюционной  лирике С.А. Есенина различен – это и образ странника, и герой, будто вплетенный в канву  природы, воспринявший христианские идеи, и  поэт-пророк. Но все эти образы роднит “необыкновенное”, “синтетическое” зрение,  способное запечатлеть в единое мгновение полную картину мира, пронизать  различные его пласты и совместить их. Характерно, что единство природы,  пронизанной литургическими образами, и человека показывается в стихотворениях  Есенина 1910-го года символически, отдельными чертами, то дальше этот синтез  становится все более явным, раскрывается, обретая материальные контуры.
              |